La diététique est une des cinq pratiques, cinq piliers de la Médecine Traditionnelle Chinoise ; c'est d'ailleurs le premier remède, tout comme la respiration.
Une mauvaise alimentation entraine une énergie de mauvaise qualité ou tout au moins amoindrie.
Outre le choix de l'alimentation en fonction de vos besoins (manger de tout, varier les menus) : céréales, légumineuses, légumes frais et fruits de saisons, pain complet, riz complet, éviter les plats préparés....
De la viande deux à trois fois par semaine, le poisson est excellent pour la santé (de bonne qualité, les gros poissons renferment plus de mercure que les petits à cause de la pollution créee par l'homme).
Evitez le gras en trop grande quantité, le sucre et le sel (déjà présent dans l'alimentation, ne pas en rajouter).
Ne pas grignoter entre les repas, vous relancer la digestion
Bien mastiquer les aliments, vous aidez votre rate pour la digestion, donner lui des boissons tièdes ou chaudes.
Pas trop de produits laitiers, vous affaiblissez votre rate, qui pourrait produire des glaires, oedemes, cellulite.
Pour le calcium, mangez des amandes etc...
La médecine traditionnelle chinoise s'intéresse à la nature des aliments : le froid, le frais, le tiède, le chaud et le neutre, mais aussi aux saveurs.
Il y a CINQ SAVEURS dans l'alimentation, elles sont associés aux organes :
Acide associée au Foie (astringent : l'acidité plus, plus)
Amère associée au Coeur
Douce associée à la Rate (l'insipide proche du doux)
Piquante associée au Poumon
Salée associée aus Reins
Le TAI-QI et le QI GONG permettent avec un ensemble d'exercices de prévenir les dééséquilibres qui sont sources de maladies et amèliorent ou permettent de conserver la SANTE.
Mouvements et Respiration sont les deux piliers de ces arts martiaux (et oui martiaux !!!).
Mais aussi la marche, la natation... tous les sports qui pemettent de donner au corps de la souplesse dans les articulations et par une bonne respiration de donner une bonne oxygénation au corps.